12.3.14

[Local Menu] Sundanese Cuisine









Dalam satu pekan, dua kali saya menikmati Nasi Tutug Oncom dan Sambel Leunca. Pertama penasaran dengan menu ini, dan yang kedua malah ketagihan dengan citarasanya yang khas. Nasi Tutug Oncom merupakan campuran nasi hangat dan oncom yang di-mix hingga benar-benar tercampur merata, meciptakan rasa yang gurih.

Sambel Leunca merupakan sambal dengan paduan leunca yang pahit dan cabe rawit pedas. Segar, dan pahit-pahit pedes. Tak ketinggalan Peucak Kacang, yang rasanya seperti karedok, namun ini hanya kacang panjang yang dipotong dan diulek kasar. Untuk menu Semur Jengkol juga patut dicoba, karena rasanya tak mengecewakan.

Nasi Liwet juga pasti tersedia di rumah makan maupun resto yang menyajikan menu dari Tanah Priangan ini. Dan untuk minuman, dianjurkan memilih Wedang Bajigur atau juga Wedang Bandrek, yang pas dengan cuaca di Pasundan yang lumayan dingin. Atau jika cuaca sedang panas, bisa nikmati Es Kelapa Gula Aren yang sega, atau juga jus stroberi dari hasil kebun warga.

***

Tidak ada komentar: